学籍管理与学生管理

当前位置:  首页   >   学籍管理与学生管理   >   学籍学历
学籍学历
关于做好2024年入学研究生身份资格复核的通知
2024-09-19

入学身份资格复核是新生进行学籍注册前的关键环节,各培养单位要明确职责与任务,保障新生入学资格复查工作的顺利开展。

一、学籍照片人像比对

研究生学院利用“学信网人像比对”平台对新生学籍照片与录取照片逐一比对,存疑数据反馈到各培养单位,各单位对存疑学生进行重点核验,并对存疑学生填写研究生入学身份资格复核调查表。

二、学籍卡填写及核验

各培养单位组织所有新生填写研究生学籍卡片,该卡片一式两份,必须由本人亲自填写,必须使用入学后现场采集的学籍照片。各单位要核查新生所填有关信息是否与考生纸质档案、录取信息等材料一致。

三、档案核验身份

核查所有在校新生档案材料是否完整;核验纸质档案中的考生姓名、考生号、照片、身份证号等个人信息与录取信息及学生本人是否一致。

四、专业能力复核及前置学历复核

对前期采取远程网络考核及艺术类的研究生组织复测工作。考核复测形式可根据学科特点自主确定,可采取笔试、面试、实践操作等形式。考核内容应包含思想政治素质和品德、英语能力、专业能力等方面。新生应在入学报到时间前取得前置学历毕业证书。

复核工作结束后,各培养单位撰写2024年新生入学资格复核报告,经主管领导签字盖章后于9月25日前将纸质材料报送至研究生管理科(二办106)。新生学籍卡片于10月11日前交至研究生学院档案室。

2024920

附件1:研究生入学身份复核调查表.docx 附件2:河北经贸大学2024级新生入学资格复查报告模板.doc