培养及导师管理

当前位置:  首页   >   培养及导师管理   >   通知公告
研究生教育督导简报 2016年第1期
2016-11-16

研究生教育督导简报

2016年第1期

研究生学院 2016年11月16日

督导组按:张彩霞老师的教学体会朴实无华,切实可行,是他多年从事研究生教学经验之精华。尤其她对教学方法的概括和运用,很有特色,教学效果好,受到学生的一致好评。他提出的“提高研究生培养质量的关键是推行教育创新”的先进教学理念,以及综合运用多种教学方法的具体做法,值得从事研究生教学的教师认真思考。

我从事研究生教学的做法和体会

数学与统计学学院 张彩霞

研究生课堂教学不同于本科生,更应注重学生创新能力、科研能力、实际工作能力、逻辑思维能力和语言表达能力等的培养。下面就如何讲好研究生课程,谈谈自己的一些体会。

一、重视做好课前准备和课后分析总结工作

教师要在思想上高度重视和喜欢研究生教学工作,要不断地学习新知识,特别是本学科领域的前沿发展动态,充实自己,增强知识内涵和学科素养,不断提高教学水平和科研能力,使自己具备讲授研究生课程的良好素质。同时,清楚硕士生导师的职责,要有很强的责任心。乐于将自己的学习经验、体会、见解及感受等与同学分享,达到教学相长,相互促进的目的,力争给研究生讲好每一堂课。要上好一堂课,开始于课前充分准备,结束于课后的深入分析。课前要认真准备:首先,吃透讲授课程的经典内容;其次,掌握本学科领域的前沿发展动态,准确把握现代教学内容。通过课前准备,真正做到心中有物、手中有法。课后要认真总结分析:它是对整个教学过程的自我回顾、自我分析和自我评估,对于改善教学效果、提高教学质量、优化课堂教学具有重要意义,不可忽视。课后,教师可根据课程的特点及学生学习情况、学习效果,对教学过程涉及的各个环节进行分析、检查教学内容是否科学合理,案例是否贴切,教学方法是否运用得当,教学环节是否紧凑,课程结构是否安排恰当,课堂组织是否有序,语言表达是否流畅等。总之,教师在做课后分析时应把握三方面:首先,总结教学中的优点,找准不足;其次,分析解决对策,及时加以调整;第三,要持之以恒、坚持不懈。

二、根据课程特点精选教学内容

教师要根据所授课程的特点,精选教学内容,并要随时更新教学内容,保障讲授内容的科学性和新颖性。力求选择的教学内容,不仅能完整、发展、动态地融合信息知识,还能激发学生的学习兴趣,调动学生探索知识的欲望,也有利于对创新意识的培养。

三、综合运用多种教学方法

研究生已经基本具备学习的能力,教学更加注重的是对研究生独立思考问题、解决问题能力的培养。因此,给研究生上课时,教师不能一味地灌输,否则难以调动学生学习的积极性。教师针对确定的教学内容,可以选择讲授、研讨、启发、参与、自学答疑等多种教学方式方法。上课过程中应通过适当的提问、学术讨论来活跃课堂气氛,让学生融入课堂教学。研讨式教学方法一般有以下几种方式可供选择:

方法一:基于问题的教学方式。教师根据课程讲授的进度,设定一些问题,并在课堂上带领学生共同研究、分析和解决这些问题。以问题和课题带动教学,有的放矢,避免纯粹理论到理论。教师在课前将要研讨问题的资料文献发给学生,让学生课下阅读,对所学内容有一定了解和认识,课上教师首先设定问题,带领学生共同研究、分析、讨论和解决,讨论时学生可分组讨论、也可自由讨论,各抒己见,最后教师总结。

方法二:讲授和讨论相结合的教学方式。课前给学生布置题目,并提出明确要求,让学生课下查阅、研读相应文献资料,分析问题并提出解决的办法,完成课余作业,课上每名学生进行讲解和演示,其他学生可以参与讨论,提出自己的见解主张,或给演示的同学进行评论。在研讨式教学过程中,教师要鼓励学生自由发言、大胆尝试,只要有自己的观点见解就行,即使错了,也要鼓励学生积极参与。

方法三:启发式教学。教师的讲解不求面面俱到,要留给学生思考和记忆的空间,有意识地训练学生思考和创新能力。部分内容可以采用自学答疑式的教学方法,课上将自学资料发给学生,要求学生自己研读,鼓励学生发现问题,开启思路,遇到问题时学生与学生或教师相互探讨,如问题比较集中,则由教师统一解答。

方法四:在课程进展到一定阶段后,教师可以组织学生就某一专题进行研讨,谈谈自己对该部分内容的理解和认识,教师通过学生的研讨,及时了解学习掌握情况,鼓励学生最好有独特的见解和主张,将一些好的看法、观点进行总结,推荐到一些专业期刊发表,增强学生的成就感,从而激发学生的学习动力,培养学习兴趣。

四、注重学生全过程的能力考核

科学的考核方式是把握研究生课程质量的重要因素。要选择合理的考核方式,不但要重视课程最终考试的成绩,更应重视学生学习全过程中的表现,特别是学生各种能力的提高,真正把学生素质的提高放在首位。

五、教育创新是提高研究生教育教学水平的关键

我认为,要保证和提高研究生培养质量,最关键、最根本的是要推行教育创新。一是在教学内容上应把“创新知识”摆在首位,即要学习研究本门课程甚至本专业的最新理论、最新知识;其次是将培养研究生创新能力贯穿于整个培养活动之中。教师要以饱满的工作热情,大力推行教育创新,大胆改革教学方式方法,力改照本宣科、课堂气氛沉闷的局面,采用多种教学方式方法,有效促进学生主动学习和理论联系实际,提高学生的学习兴趣,真正提高研究生教育教学水平。