培养及导师管理

当前位置:  首页   >   培养及导师管理   >   通知公告
我校召开2023年新聘研究生导师培训会
2023-10-18

10月16日下午,我校在第三会议室召开2023年新聘研究生导师培训会,校党委常委、副校长李桂君出席并讲话。2023年新聘研究生导师以及研究生学院全体工作人员共60余人参加了本次培训会,会议由研究生学院党支部书记韩瑞军主持。

李桂君首先代表学校对新聘研究生导师表示热烈祝贺,他指出导师是研究生培养的第一责任人,是研究生教育质量的根本保证,是学科建设和人才培养的核心要素。因此,不断强化研究生导师队伍建设有着非常重要的意义。对此,李桂君提出了具体要求,希望研究生导师们进一步增强岗位意识,提升政治素养,树立高尚的师德师风,强化自身研究水平,正确引导学生发挥自身优势,提高学生的创新能力。同时,他勉励新聘研究生导师以此次培训会为契机,恪守师德,严格师风,以真心、耐心和责任心投入研究生的培养,潜心做研究生“成长”和“成才”的引领者。

研究生学院院长赵士豪对新聘任研究生导师进行了岗位职责培训,他从研究生导师的职责、权利、考核制度以及研究生学位论文指导四个方面详细解读了与研究生导师相关的管理政策。

财政税务学院教授温立洲、商学院教授张希颖作为优秀研究生导师代表发言。温立洲表示研究生导师既要做学生的导师,也要做学生的朋友,还要做学生的学生,秉持“共商、共建、共享”的理念,用赏识的眼光对待学生,在引导学生提升学术水平的同时帮助他们树立正确的人生观与价值观。张希颖强调导师是提供专业指导的专家,科研训练的教练,积极的提问者、评判者和激励者,应坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,与学生共同成长,成为学生的引路人,助梦人。

此次培训会通过研究生教育现状和制度的解读,以及优秀研究生导师的经验分享,进一步明确了“导师是研究生培养第一责任人”的职责,强调了导师用“心”做好学问、用“心”带好学生的重要性,为我校研究生培养质量的提升和研究生教育高质量发展的推进提供助力。

培训会会场

校党委常委、副校长李桂君出席培训并讲话

研究生学院院长赵士豪讲话

导师代表温立洲发言