思政与学生管理

当前位置:  首页   >   思政与学生管理   >   通知公告
关于做好2021年春季学期研究生返校工作的通知
2021-03-29

各研究生培养单位:

为做好本学期研究生返校工作,按照学校统一安排和学校防控办的防疫要求,各研究生培养单位结合本单位具体情况,周密部署,合理安排,做好本单位研究生返校各项工作。

(一)按学校统一安排和防疫要求做好研究生返校准备工作

1.各研究生培养单位辅导员,要按照学校要求的返校时间及时、精准通知本单位研究生,未接到通知的同学暂不返校。

2.教育返校研究生要做好防疫工作。低风险地区学生持《个人14天健康登记表》(企业微信生成)、健康码绿码返校报到;本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、无症状感染者、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者、次密接触者的,暂不返校;有发热、咳嗽、腹泻等症状的学生,暂不返校,经治疗症状好转后,报经学校批准后方可返校;通知学生及时登录企业微信提交返校和返程等相关信息,坚持每天按时健康打卡,上传“河北健康码绿码”,做好返校准备。

3.教育学生做好返校途中的个人防护。返校同学尽量乘用私家交通工具,乘坐公共交通工具的,减少与他人交流,全程佩戴口罩,与同乘者保持安全距离,做好个人防护,留好乘车凭证。

(二)做好研究生返校当日迎接各项工作

1.返校当日原则上从学校西门进入,私家车辆、陪同人员一律不得进入校园;返校报到时,请同学们主动出示身份证核验身份,配合工作人员测量体温,出示个人健康码绿码,完全符合要求后方可进入校园。

2.学校在大学生活动中心设立核酸检测点,告知学生进校后马上进行免费核酸检测,再到学院报到点报到,然后返回公寓(各学院的返校报到点设在学林路两侧)。

3.入门登记时如发现体温异常、健康码非绿码等情况,学生要主动向辅导员报告,并积极配合工作人员到学校门口临时隔离场所,学校将启动应急预案,进行应急处置。

(三)做好研究生返校后的管理和服务工作

1.教育返校学生严格遵守校门出入制度,认真落实“六个一律”要求;严格遵守请销假制度,因故外出要按照规定经学校批准,返回时经允许进入学校。

2.教育返校研究生按照学校防控办统一要求加强健康监测和个人防护,遵守学校就餐、住宿等规章制度。从严控制审核聚集性活动,大型室内聚集性活动非必要不组织。

2021326