学生社团

当前位置:  首页   >   学生社团   >   通知公告
关于举办“百年华诞 初心不变”研究生党史知识竞赛活动的通知
2021-04-16

一、活动背景

为深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的讲话精神,重温党的百年发展历程,深化爱国主义教育引导当代大学生进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发研究生爱国爱党情怀。值此中国共产党百年华诞之际,河北经贸大学研究生学院将举办以“百年华诞 初心不变为主题的研究生知识竞赛活动

“百年华诞 初心不变研究生知识竞赛

三、组织单位

主办单位:河北经贸大学研究生学院

承办单位:河北经贸大学研究生会

协办单位:河北经贸大学各学院研究生分会

1. 赛事安排

(一)参赛对象

河北经贸大学全体研究生

参赛流程

此次竞赛分为初赛复赛、决赛个阶段。

1、初赛初赛由各学院研究生分会自行组织,并最终派出一支代表队伍参加复赛,每支队伍2人。暂未设置研究生分会的可由院系或者班级组织初赛活动选出代表队伍。

2、复赛:复赛采取笔试模式,由各学院代表队参加。题型包括单选题、判断题和论述题。其中单选30题(每题2分),判断10题(每题2分),论述题1个(20分),共100分。在规定时间内答完,超出规定时间,计为成绩无效。参赛队伍成绩(队伍中两名同学成绩加总)排名前六的小队进入决赛。其他小队获得优秀奖。

3、决赛:决赛形式采用现场口述答题方式,具体分为四个环节,依次分别为必答题环节限时题环节、幸运题环节红歌竞猜环节

A必答题环节:每组8道题,包括4道判断题、4道选择题。由对应小组作答,答对一题10分,答错10分,弃权扣5分

规则:(1)各队成员按规定顺序抽题依次回答;(2)选手必须在规定的时间内完成作答(限时30秒),超时算错

B 限时题环节:每队选手在1分钟不间断回答判断正误,答对1道加10分,答错扣10分,弃权扣5分。

规则:本题由主持人播放PPT,请各选手快速作答,以便争取时间回答更多题目

C幸运题环节:每队派一个代表从盒子里抽出号码,由该队成员答题盒子中的题为题库之外的幸运题。(答对加10分,答错扣10分,弃权不扣分)。然后由下一队继续抽取号码并作答。

规则:(1)抽出的号码不放回;(2)成员可以随意抢答,每题限时30秒

D红歌竞猜环节:本环节播放歌曲,每个歌曲有一个编码,每队派代表从主持人的盒子中抽取编号。抽取后主持人播放该歌曲并由该组成员猜出歌名,答对加10分。若30秒内该队没有回答正确,则其他小队可以抢答,先答对的加5分。

五、比赛内容

知识、时政热点及十九届五中全会内容

六、奖项设置

本次大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名优秀若干,决赛结束后颁发证书及相应奖品。同时设优秀组织奖、优秀指导教师奖各3名表彰组织党史竞赛活动效果优秀的院系研究生分会及相关的指导老师。

、比赛时间

决赛时间预计在5月初进行,具体时间视各学院初赛完成情况决定,决赛时间确定后会提前通知

、报名方式

请参赛同学于近期联系各学院研究生会工作人员报名。进入复赛的同学由各学院发送参赛成员信息至QQ邮箱:956429654@qq.com(注明学院、姓名、联系方式)